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B級グルメラーメンのこれぞ決定版だ!
絶対に旨い!とにかく一度食べてみて!
期間限定750円(税抜695円)
3月、花月嵐に、B級グルメの決定版と言うべき、ご当地名物ラーメンがデビューする。その名も『船橋ソースラーメンBack in the U.F.S.R.』。その名の通り、千葉県船橋市で長年愛される、知る人ぞ知るご当地ラーメンに花月嵐ラーメンマエストロ達がチャレンジした一杯である。見た目からして、一風変わっており、中央には「紅生姜」、一面に振りかけられた「アオサ」そして何が一番の特徴かというと、スープの味を決めるタレが何と「ソース」であるのだ。ソースというと「お好み焼き」「揚げ物」などに直接掛けるもので、『ソースをスープのタレで使うなんてイメージ出来ないんだけど・・・』という人が殆どではなかろうか?
花月嵐ラーメンマエストロ達は語る。『僕達も、このラーメンの噂を聞きつけ実際に現地に足を運んだんですが、一口食べてビックリ!!ラーメン業界における新大陸を発見した感じです。醤油・味噌・塩に次ぐ、第四の味になりうると思ったんです。』
『船橋ソースラーメン』は地元の人ですら知らないというくらいに長年、一部のコアなファンの間で熱狂的に愛されてきたご当地ラーメンであった。ここ数年で『船橋ソースラーメンプロジェクト』が発足したことがきっかけとなって、地元の多くのお店で出されるようになり、そしてアノ「ふなっしー」がプリントされたカップ麺が登場したことでメディアに多数取り上げられ、陽の目を見るようになったという。『船橋ソースラーメン』は、これと言った調理法は決まっておらず、そのため、お店の数だけ『船橋ソースラーメン』の数があるという点も興味深い話だ。『常識では考えられない「ソース」を使って花月嵐ファンの皆さんをどこまで満足させられるのか?』そんなプレッシャーを背負いつつも、100作以上の期間限定ラーメンを作り上げてきたプライドに掛けて彼等は完成させた…。
完成したばかりの『船橋ソースラーメンBack in the U.F.S.R.』の先行実食が早速行われた。実食するのはラーメン研究家『石山勇人』氏。そして今回は、何と『船橋ソースラーメンプロジェクト』を仕掛けた張本人、フードジャーナリストであり、ラーメン評論家の『山路力也』氏からもコメントが届いた!!果たしてどんなコメントが届いたのであろうか?
『U.F.S.R.』とは、非公認『船橋ソースラーメン』を英語にした“Unofficial Funabashi Sauce Ramen ”の頭文字。『船橋ソースラーメンプロジェクト』からは公式認定されず、このサブタイトルが付けられたという。
TV、雑誌、ネットなど様々なメディアでラーメン情報を発信。また、様々なラーメンをプロデュースし、ラーメン業界を熱く盛り上げている。“ラーメン王子”の異名を取るなど、注目のラーメン研究家である。
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