九州の豚骨スープというと濃厚こってりのイメージがあるかもしれませんが鹿児島ラーメンのスープは比較的あっさりと食べやすい豚骨で、そこに魚介を効かせているので、クセがなく食べやすく仕上げてあります。
『博多ラーメン』の細麺とは違った中太ストレート麺を使用。このスタイルが鹿児島ラーメンの定番スタイル。そのため、『博多ラーメン』の代名詞でもある麺の追加の『替玉』は無いのが一般的。
※『替玉』はご用意しておりません。
予めご了承ください。
九州の『博多ラーメン』『熊本ラーメン』で用いられているキクラゲとネギ、そして、心地よい歯ごたえのもやしが盛り付けられています。
香ばしさをプラスする味変アイテムの、揚げた玉ネギがスープに溶け出すことでスープに更に深みと広がりを与えます。
甘みのある脂が乗った、とろける美味しさの豚とろを用いた、このラーメンだけの専用チャーシューを花月嵐ラーメンマエストロ達が開発!!
※商品写真はイメージです。実際の商品仕様と異なる場合がございます。
鹿児島ラーメンは、比較的あっさりと炊きだした豚骨スープに魚介の旨みを足し、中太ストレート麺の組み合わせというのが定番です。そこに、お店毎の創意工夫が施され、様々な独自の味わいが楽しめるというのが鹿児島ラーメンの特徴と言えます。細切りにしたキャベツが盛り付けられたり、豚とろのチャーシューが使用されたりと、『鹿児島ラーメン』は独自に生まれたと言われています。元々、豚肉を多く食べる沖縄との交流が深かったこともあり、鹿児島のラーメンはその影響を受けて、豚を用いた独自のラーメンが生まれたという説もあるようです。
鹿児島ラーメンの老舗として長年地元の人々に愛されつづける超人気ラーメン店があります。その名も『鹿児島ラーメン豚とろ』。天文館本店以外にも数店舗あり、鹿児島ラーメンを食べるなら、絶対に外せないお店です。その自慢の豚とろチャーシューは絶品です!!
- 天文館本店
- 住所:鹿児島県鹿児島市山之口町9-41
- 電話番号:099-222-5857
- 営業時間:11:00~翌3:30(L.O.)
『鹿児島ラーメン豚とろ・どん』を完成させるにあたり、花月嵐ラーメンマエストロ達が最もこだわったのが、こだわりの『豚とろチャーシュー』です。脂の甘みの感じられる部位をじっくりと煮込み作り上げました。通常は2枚の盛り付けですが、折角なので、倍増の4枚がドドーン!!と盛り付けられた『チャーシューメン』もご用意致しました。是非、この機会にお召し上がり下さい。
元々は『鹿児島ラーメン豚とろ・どん』のメインの具材として開発されたのが、こだわりの『豚とろ』でした。完成した、そのチャーシューの美味しさを、もっともっと多くの方に召し上がって頂きたいと、花月嵐ラーメンマエストロ達がただいま、いろいろな方向性を検討しオリジナルサイドメニューに挑戦中!!一度と言わず、何回も『再度』トライしたくなる、『サイドメニュー』は『鹿児島ラーメン豚とろ・どん』をご注文の際は是非お試しください!!
『鹿児島ラーメン豚とろ・どん』本編
こちらの商品の商品アンケートは終了いたしました。