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スープにしっかりと絡む少しウェーブの掛かったモチモチ食感の麺!!
細かく刻んだ粒状のにんにくが大量に煮込まれているのでにんにく好きにはたまらない味わいだ!!
薬味にされることが多い青ネギも大きめにカット!軽く熱の通ったニラ!そして最後に一面に振りかけられる 黒ゴマ!!まさに万々歳!!
今回はチョット控え目な、役割のラーメンの定番具材のメンマと海苔。その存在もお忘れなく!!
チャーシューとは一味も二味も違うニンニクで風味付けされた、旨さの塊、豚バラ肉を盛付け!!
日本には中国から奈良時代に伝えられ、『万葉集』や『古事記』にも記されているという『にんにく』。日本国内では現在、青森県が生産第1位として有名である。にんにくは古来より滋養強壮の香味野菜の代名詞のような存在として中華、韓国料理、イタリアンなど世界各地の名物料理に用いられている。
そして驚くべきは、古代のエジプトにおいてピラミッドの建設の際に労働者に、にんにくが配給されており、更にツタンカーメン王の墓からもにんにくが見つかったそうだ。その逆に禅宗の世界では、にんにくを食べると力が付き過ぎて煩悩に訴えかけるということで僧侶の摂取を禁じているという伝えもあるくらいである。
ちなみに4年に一度のうるう年の2月29日は『ニンニクの日』として日本記念日協会が登録し日本各地で、にんにくのイベントが開催されている。
『スタミナラーメン万番菜』本編
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