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予告 祝!!『カレーラーメン元年』!!業界初!!二段仕込みハイブリッド製法!!
ラーメン評論家 石山勇人大絶賛!! 5月9日(水)待望のデビュー
花月嵐に“カレー”をモチーフにした期間限定ラーメン『嵐げんこつらあめんカレージャック』がデビューする。『カレーラーメン』は、香辛料の組み合わせによる不思議な魅力から、数多くのラーメン評論家が「今年こそ、『カレーラーメン』は大ブレイクする!!」と唱えてきた。
実際に、『カレーパン』『カレーうどん』『カップラーメンのカレー味』は日常食として何の違和感もなく認められていることを考えれば、日本人の国民食である『カレー』と『ラーメン』が融合した『カレーラーメン』が一大ブームを起こすのは予想に難くないであろう。しかし現実には、つけ麺などの様に連日マスコミに取り上げられる『カレーラーメンの大ブーム』はこれまでなかったのである…。
花月嵐でカレー味のラーメンが登場するのは、今回で5回目。最初に登場したのが、今から10年以上前のこと…。実は花月嵐ラーメンマエストロの男達が、『カレーラーメン』がブレイクする可能性にいち早く着目し挑戦して来たのだ!これまで、彼らはオーソドックスなカレーラーメン、スープカレーラーメン、カレーチャンポン、カレー汁なし麺と、時代の流行を取り入れつつ、幾多の形にカレーラーメンをアレンジしてきたものの、満足のいく手応えがあったとは言えなかった。
『これまで、俺達は、単にカレーの味付けをラーメンに施してきたに過ぎない。でも考えてみると、子供の頃、カレーを食べる時、何とも言えないワクワク感があった筈だ…。カレーを食べられるという期待感は、他のどのメニューにもない、それこそ“最高のスパイス”だった筈だ!今回のカレーラーメンは、そんな楽しさ、ワクワク感をスパイスとして盛り込んだものにしよう!!』
こうして、男達の『カレーラーメン』への5回目のトライアルが始まった。花月嵐看板の「嵐げんこつらあめん」と「カレー」を独創的な発想で組み合わせた「前代未聞のカレーラーメン」と呼べる『カレージャック』が遂に完成を迎えた!
カレーラーメン「嵐げんこつらあめんカレージャック」開発の裏側を公開中!!
マエストロ達は、『嵐げんこつらあめんカレージャック』をラーメン評論家石山勇人氏に試食を依頼した。石山勇人氏といえば、TV、雑誌のラーメン特集に多数出演し、人気TV番組『王様のブランチ』で“ラーメン王子”の異名をとる、飛ぶ鳥を落とす勢いの今最も旬なラーメン評論家である。数多くの『カレーラーメン』を取材した実績はもちろん、昨年末にカレー味のカップラーメンを監修して世に送りだす等、石山氏は業界一の『カレーラーメン』通といっても過言ではない。
「どんな『カレーラーメン』が出てくるか楽しみですね!」と石山氏は快諾。そして、3月某日、試食が行われた…。
学生時代、大学公認サークル『ラーメン研究会』を立ち上げ、全国のラーメンを食べ歩く。TV、雑誌、ネットなど様々なメディアでラーメンを発信し、様々なラーメンをプロデュースし、ラーメン業界を熱く盛り上げている。“ラーメン王子”の異名を取るなど、注目のラーメン評論家。2010年11月『津軽らあめんじょっぱり煮干』にて花月嵐とのコラボレーションが話題に。
【緊急特集】二大ラーメン評論家、石山勇人・跡部泰正氏による対談
「なぜ、カレーラーメンはブレイクしないのか!?」をご確認ください
何種類もの麺で吟味を重ね、最高の組み合せの嵐げんこつらあめん専用麺が選ばれた!!
キャベツ、もやし、玉ねぎのシャキシャキとした食感と程よい甘さがカレーと調和し、ラーメンとしての新しい価値を創出!!
「嵐げんこつらあめん」の特徴の一つである背脂。カレーのスパイシー感と背脂の独特な甘みがベストマッチ!!
花月嵐ラーメンマエストロ達は当初ルーをのせる予定ではなかったが試行錯誤をし、カレールーの良さ、カレースープの良さ、贅沢に両方共取り入れることに。結果、挽き肉たっぷりのカレールーが豪華にトッピングされた!!
2枚の「豚バラチャーシュー」と「ナルト」。どこか懐かしくもあるが、ラーメンらしさを演出する必須アイテム!!
ハーブのバジルを浮かべたスパイス豊かなスープは、スープカレー専門店にも引けをとらないマエストロ自慢の逸品!!
新作ラーメン開発の裏側が見えるコンテンツ【期間限定ラーメン開発レポート】に
「嵐げんこつらあめんカレージャック」公開中!!
これまでの「カレーラーメン」というと、醤油スープにカレールーをかけたもの、またスープにカレーを溶いたものが「カレーラーメン」の作り方だったので、ベースもカレー、後のせのルーもカレーの二段仕込みのパターンは花月嵐さんがラーメン業界で初の試みだと思います。常にいろいろなことに挑戦している花月嵐さんらしい斬新な「カレーラーメン」だと思います。また、それぞれカレーの味付けも違うので、溶かし方でまた違った味わいになり味変えも出来るスゴイ「カレーラーメン」だと思いますね!!
カレーのスープに豚の背脂がピッタリですね!!また、ベースのカレースープにも野菜の甘味が溶け出ていて、美味しい!!独特な甘味が感じられて
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