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担々麺のルーツは中国四川省。『担々』とは天秤棒を指し、その棒に鍋や麺、調味料を吊るして、担いで売り歩いたことから、その名となった。それは麺にタレと具材をかけた中国のファーストフードとして流行ったという。スープのないラーメンということからも、最近日本で人気急上昇の『汁無し系ラーメン』の原点であるという説もある。
さて、日本の担々麺が今日、通常のラーメンと同様にスープがなみなみと入っているのは、有名な陳建民氏が担々麺を日本に導入した際に、日本人向けにそのようにアレンジを加えたためだ。最近では、本場の汁なし担々麺を出す日本のラーメン専門店も登場するなど、これからも担々麺は創作系ラーメンとして姿を変え私達の舌を楽しませてくれるだろう。
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