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青森県津軽のご当地名物ラーメンが登場
【煮干醤油】
ラーメン評論家 石山勇人推薦
2010.11.4(Thu)全国発売!!
花月嵐マエストロに届いた、ラーメン評論家石山勇人氏からの「日本全国に”津軽ラーメン”を発信してほしい!!」との挑戦状に応えるべく始まった『ご当地名物ラーメン』の開発。その道程は、長く険しいものであった・・。
青森の地に花月嵐マエストロは足を運び、現地の味を知るべく老舗店から新たにブレイクした店舗まで、あらゆる現地のラーメン店を巡り、実際に本物の味を体感したのであった。そして、東京に戻ってからは今年の記録的な猛暑の中、熱気こもる厨房の暑さにもめげず、求める味が出来るまで来る日も来る日も試行錯誤を繰り返したのだった。そして10月に入りほぼ完成の域に達したところで、いよいよ石山氏による最
終確認の日を迎えた。花月嵐マエストロの緊張感が高まる中、一口ラーメンをすすった石山氏の口から「これは美味い!まさに、津軽の味だ!!」とマエストロにとっては最大級の賛辞を頂くことが出来た瞬間だった。
「普通に考えたら、青森の津軽に行かないと食べられない味が、全国の花月嵐で食べれるこの機会に、より多くの人達に食べてもらいたいですね。」と石山氏も語る、またとないこの機会をご堪能ください。
期間限定ラーメン開発レポート「津軽らあめんじょっぱり煮干」はこちら
学生時代に大学公認の『ラーメン研究会』を発足させ、全国のラーメンを食べ歩く。今日では様々なラーメンをプロデュースしたりマスコミにも多数登場し勢いのあるラーメンを紹介するなど、ラーメン業界を熱く盛り上げている。『王様のブランチ』では“ラーメン王子”の異名を取るなど、注目のラーメン評論家。
『じょっぱり』とは、津軽弁で『意地っ張り』『頑固者』を意味する言葉である。煮干の旨味を引き出し、地域の人達に長年愛される津軽ラーメンを作り上げた津軽のラーメン職人達のその頑固なまでの熱意やこだわりに対し、花月嵐ラーメンマエストロの男達が『津軽らあめん じょっぱり煮干』と命名したのである。
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