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12月、2015年最後の期間限定ラーメンが登場。もはや花月嵐名物の一つとなった『ご当地名物ラーメン』。その地方へ場合によっては何時間もかけて行かないと食べられないレアな一杯が、あなたの街の花月嵐で気軽に食べられちゃう何とも嬉しい話だ。
最近では『徳島中華そば』『船橋ソースラーメン』が登場し話題になったのは花月嵐ファンの記憶に新しいところだろう。さて、今回花月嵐ラーメンマエストロ達が、その目標を定めたのが広島県尾道市。その街で長年愛される一杯が花月嵐で登場する。
その名も『尾道ラーメン彩海~AYAKA~』である。
尾道市は『映画の街』『文学の街』『坂の街』として知られる瀬戸内海に面した自然豊かな街である。また数多くのお寺、神社そして史跡があるので年間を通じて観光客が訪れることで知られている。もちろん、『尾道ラーメン』が目当ての方も少なくなく、実際、休日などは全国各地から集まったファンによって有名店は大行列が作られるという。もちろん我ら花月嵐ラーメンマエストロ達も現地へと足を運び名店という名店をひたすら食べ歩いた。
地元の『尾道ラーメン』を食べ進めるなかで、その特徴が見えてきた。
醤油のあっさりラーメンで鶏ガラをベースとした旨味に、麺は尾道ならではの平打ちの細い麺。そこに青ネギ、メンマ、チャーシューというシンプルな盛り付け。
斬新さはないが、長年地元で愛される、心優しい味わいの一杯である。
お店ごとによって大きく違う点は何かというと、それは魚介の旨味を効かせるか否かということである。魚介を加えると味に深みと複雑さが生まれるものの場合によっては、それが苦味や渋味になりかねない。逆に魚介を足さないと、醤油のキレとダシのコクをストレートに表現できる反面、時として、それが物足りなさにもなりかねない。もちろん各店各様の創意工夫を施しているので一概に言い切ることはできないのであるが・・・。『一体どっちを選ぶのか?』その答えを探しながら彼等の『尾道ラーメン』の開発は始まったのである!!
彼等が尾道を訪れてから約半年、遂に『尾道ラーメン彩海』が完成した。そして、今回この実食に挑むのは、地元広島が超大好き!以前テレビ朝日系列の番組『アメトーーク』で『広島カープ芸人』として登場したことのある『アンガールズ山根』さんに決定!!『花月嵐さんはチョクチョク行くので、変なコメント言っちゃうと行きづらくなるな。(笑)でも!ここは地元広島を代表して全部、本音でいきますから!!』もちろん本場『尾道ラーメン』を何回も食べたことのある山根さん。 一体どんなガチなコメントが炸裂するのだろうか!?
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