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今回のお話はホント楽しみだったんですよ。地元の広島にはなかなか戻れないし、戻ってもそんなゆっくり出来ないので、花月嵐さんのラーメンでじっくりと広島気分に浸りたいと思います!!それにしても今年はホントカープに優勝してほしかったな~!!
いや見るからに『尾道ラーメン』再現してますよね。懐かしい。うん。うまっ!うまっ!!これ、広島で食べるより美味しいかも!!さっぱりしてて、これは煮干は入れないストレートな美味しさ。麺も平打ちの細い麺でツルツルと入ります。ネギも西の方の青いネギ。あとチョット大きめの背脂。全部、このラーメンのためだけですよ!!俺花月嵐ファンだからわかるけど、いつもの花月嵐さんと全然違う!!醤油も本場の尾道ラーメンが使う小豆島からわざわざ持って来ているって!何かとことんディテールにこだわってます。うん。美味しいのは良いけど、作ってる花月嵐マエストロの皆さんは結構大変ですよ、これは!普通、ここまでやっちゃうかなってくらい見た目も味も再現性がスゴイ高いです!!これは本場、尾道で行列が出来てもおかしくない出来映えですね!!
『いつも花月嵐さんに良くとテーブルの上のパンフレットを楽しく見てるんです。“今度来たら、この期間限定ラーメンを食べようって。”ただ、結局は『げんこつ塩』を注文しちゃうんですが。今回、まさか自分が、そのパンフレットに出ちゃうなんてテレますね~。』
僕は『広島カープ芸人』でもありますが実は『花月嵐大好き芸人』でもあるんです。ってのも、事務所近くの花月嵐さんや、奥さんの実家近くの花月嵐さんにはチョクチョク行くっているんですよ。後子供が出来たんでショッピングセンターにも行く機会が増えましたが、もちろん、そこでも花月嵐さんを見つけると『お!あるな~』ってチェックしてるんです。
花月嵐さんとの出会いは僕が駆け出しの若手の頃。広島から上京した手で、ステージに立てるか?立てないか?って、大してお金もない時期。そこでステージに立てたとき、月一回の自分へのご褒美で食べたのが花月嵐さんの『嵐げんこつらあめん塩』でした。西武新宿線の東村山の駅の近くのお店でした。今回こうやって花月嵐さんとお仕事できるってなんかうれしいですよね~!!
広島出身の山根さんが広島のラーメン事情を語った。「『尾道ラーメン』は実は広島県のラーメンとしては珍しいジャンルなんですよ。と言うのも広島のラーメンといえば『醤油豚骨』が多いんです。これは日本の三大ご当地ラーメンの一つ、九州博多の『豚骨ラーメン』の影響を色濃く受けていると思うんです。そのなかで『尾道ラーメン』は独自の進化を遂げたので実は県外は言うに及ばず県内からも、この味を求めてやってくる人が多いんです。」
最近ではインスタグラムで『イクメン』としての顔が注目されているアンガールズ山根さん。実は『書道7段』という驚きの一面もあるそうだ。そこで『尾道ラーメン彩海』のタイトル文字は山根さんに筆書きしてもらった!!
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