花月嵐ミュージアム KAGETSU ARAHI MUSEUM
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NO.55
嵐げんこつらあめん燕大王
発売開始日:2008年2月6日
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※この商品は販売終了しました。
期間限定『嵐げんこつらあめん燕大王』は、“嵐げんこつらあめん”シリーズ第10作品目にあたる記念すべき新作ラーメンである。そんな大舞台に登場させる味の選定にあたり、花月ラーメン職人の男達は、あるご当地ラーメンを知ることとなった。それが新潟県燕市発祥『燕三条系ラーメン』である。地元で長年愛されている、このラーメンのポイントは、『背脂・煮干し・極太麺・玉ねぎ』という斬新な組み合わせにある。元々は高度成長期に燕市の主力産業である洋食器産業の力仕事を必要とする工場で働く方々への出前メニューとして考案されたラーメンであったという。人々の働く活力と笑顔の元となったこのラーメンの存在を知り、花月ラーメン職人達は“自分達もそんなラーメンを作りたい”という強い思いからインスパイアされた、全く新しい“嵐げんこつらあめん”を誕生させた。是非とも、ご賞味あれ!
長時間炊き出し、素材の旨味がしっかりと引き出されている醤油ベースの濃厚スープ。そこに大量の背脂が浮かぶことでスープに甘みとまろやかさが加わる。煮干しの旨味が、インパクトがありながらもどこかなじみ深い味わいを完成させた!
食パンに用いられることもある小麦粉も使用。パワフルなスープをしっかりと受け止め、食べ終った時の至福の満足感を約束する、花月の歴史の中で一番の極太麺が誕生した!
▲元々は出前用のため、伸びにくい極太麺が必要とされた。
花月の不動の看板ラーメン、“嵐げんこつらあめん”の定番具材、ネギ、メンマ、茹で玉子、チャーシュー、そして、のり。本作品は『燕三条系ラーメン』からのインスパイアとして、長ネギが玉ねぎに変更された!
極太麺にピッタリのチャーシューを増量したチャーシューメンもお勧め!!
「嵐げんこつらあめん黒武者」に続く”嵐げんこつらあめん”シリーズの記念すべき10作目に相応しいラーメンとしてどのような新作ラーメンを開発するか、悩んだ末に辿りついたのが、新潟県燕市のご当地ラーメン”燕三条ラーメン”でした。「煮干しスープに極太麺、背脂に玉ネギ」という珍しい食材の組み合わせが醸し出すインパクト大の名物ラーメンを、さらに花月流にアレンジし、”嵐げんこつらあめん”シリーズの中でも非常に個性の強いラーメン、「嵐げんこつらあめん燕大王」が生まれました。
燕三条系ラーメンの特徴でもある太麺の開発にあたり、食パンにも用いられることもある小麦粉を使用し、食べ終わった時に満足感の高い、花月歴代でも一番の極太麺が誕生しました。次に、太麺に負けない力強いスープの開発に取り掛かりました。厳選された肉付きの良い豚ガラを長時間炊き出したものに大量の煮干と背脂・干し椎茸を加えて、更に炊き出しました。そうすることで、甘みが強く、まろやかなスープができました。
燕三条ラーメンをご存知の方もそうでない方も、げんこつラーメンシリーズ史上最大級の異端児”嵐げんこつらあめん燕大王”を、是非ともご賞味あれ!
※こちらの商品アンケートは終了しました。
今年は4年に一度の2月29日がやって来ます!花月では、その日を嵐げんこつらあめんに生ニンニクを入れて食べる“ニンニクの日”と制定し大々的にイベントを開催致します!上記スペシャルウィークの期間にご来店頂きますと何かとお得なプレゼントがもらえちゃう!この機会を逃さずに、お近くの花月のお店にお越しください。
スペシャルウイークの詳細はこちら!
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