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バリカタ、ハリガネなどで知られる博多ラーメンの細麺とは異なる低加水の中細のストレート麺が熊本ラーメン流!!
豚骨のみを長時間じっくりと炊き出した白濁スープ。口にした者を虜にする自慢のスープが完成した!!
長細く刻んだコリコリした食感が楽しめるキクラゲと、濃厚なスープに爽やかさを与える青ネギの特徴的な盛付け。他にチャーシューと海苔も!!
豚骨スープの旨さを何倍にも引き立てるマエストロこだわりの揚げニンニクの香ばしいオイル。ラーメンに一回り掛けてこのラーメンは完成するのだ!!
『熊本ラーメン』を始め他の九州地方のご当地ラーメンの源流は福岡県久留米市で誕生した『久留米ラーメン』に見つけることができる。そのポイントは、長時間じっくりと炊き出した豚骨の濃厚な白濁スープである。その美味しさは久留米を起点に九州全土に広がり各地に根付き地域毎のご当地ラーメンが誕生したというのだ。 『熊本ラーメン』はその久留米ラーメンが熊本市に隣接する玉名市のあるお店に伝わったことを知った若者が、その味に感銘を受け自ら熊本市で再現し、そこに、香ばしいニンニクの風味を加えるという独自のアレンジをすることで誕生したラーメンである。その手法は熊本市を中心に広がり、『ニンニク』の旨みを最大限に引き出す様々な工夫が各店毎になされていったのである。ニンニクを、生のまま、またはこんがり揚げたチップ状にしたものやニンニク入りの香味油にしたもの、等イロイロなタイプのアレンジが生まれた。
『熊本ラーメン美郷軒』本編
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