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ボンボントレボン!
水沢アリーさん『とろみ超アリ~』
フランス生まれの『ポタージュ』がラーメンになった!!
和風の美味へ!!『ネギ生姜タレ』
ピリリ中華の辛口に!!『豆板醤(トウバンジャン)』
トロミがある濃厚なスープにしっかりと絡む中細麺。細すぎず太すぎず、女性もペロリと食べれちゃうかも!!
豚バラ肉で作った大判チャーシューとメンマ、青ネギと小ネギ。控え目ながらも、しっかりと美味しさサポート!!
和食の薬味の定番 ネギと生姜を加えた。「これぞジャパニーズ」なコクが丼に広がる!!
優しいスープをピリリと引き締める味変えアイテム。カプサイシンでカラダもぽっかぽか!!
ジャガイモと玉ネギなどの数種類の野菜と鶏モモ肉を煮出してペースト状にしたものを豚骨スープで溶いた濃厚とろみスープ。野菜を多用しているから、さっぱりとした後味に!!
『ポタージュ』は、そもそもフランス料理においてスープ全般を表す言葉であるらしい。つまり『ポタージュスープ』とは『スープスープ』ということで同じ言葉が重複していることになる。日本語でいう『ポタージュ』は正確には『ポタージュ・リエ』と呼ばれるらしく、『コンソメ』も『ポタージュ』の一種であるというから何とも妙な気持ちにさせられる。どのような過程を経てこのようなことになったのかは定かではないが、実は、このように言葉が重複するケースは多々あるという。韓国の『チゲ鍋』、スペインの『サルサソース』、料理とは違うが『フラダンス』や『サハラ砂漠』等は、全て同じ言葉が重複しているらしい。チョットラーメンの話から外れましたが、何とも不思議なお話ですね~。
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