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2017年第一弾となる記念すべき期間限定ラーメンが花月嵐に登場。約2年振りとなる超パワフルなアノ一杯、その名も『嵐げんこつらあめんモンスター』だ。『激背脂』と『特製太麺』を掛け合わせた、満足行く食べ応えが最大の特徴である『モンスターシリーズ』の原点となる一杯である。初めて登場したのが2009年の7月、次の登場が2015年の2月。今回で3回目の登場となるのだ。
ここで『嵐げんこつらあめんモンスター』の、その怪物たるワケを説明しよう。まずは『激背脂』。じっくりと煮込みトロトロになった『背脂』を粒状にしてラーメンのスープに浮かべることでコクと深みのある一杯へと昇華させるのである。その『背脂』が本作『モンスター』には通常の『嵐げんこつらあめん』の200%の量が投入されているというのだから驚かずにはいられない。そして、その『激背脂』と相まって超濃厚なスープを生み出しているのが『極旨味噌』。花月嵐ラーメンマエストロ達が『激背脂』との、これ以上ない相性を求め続けて辿り着いた独自の配合による味噌である。それにより、これまでの『嵐げんこつらあめんシリーズ』にはなかった超パワフルなスープが完成した。そこに合わせるのは花月嵐が誇る特製太麺。この組合せにより無敵の『モンスター』は誕生したのであった...
超パワフルな濃厚スープと太麺では食べ続けていくなかで重々しく感じられる。そこで彼らが講じた手立ては、具材に茹で上げたキャベツとモヤシをアレンジしたことであった。濃厚なスープに絡んで野菜も旨味を増す。そして味噌と背脂の甘味のある味わいに軽く茹でたスライス・ニンニクが入ることでピリッと一本の芯を通すのである。
実は花月嵐で1月に大々的に期間限定ラーメンが発売されるのは何と10年振りである。さかのぼると2007年の『塩ちゃんこラーメン大一番』以来の出来事であるという。更に付け加えると、創業25周年を目前に控えている花月嵐の歴史の中でも2006年1月の『ラーメンカレー虎吉屋』、翌年の『塩ちゃんこラーメン大一番』に続いて僅か3回目であると言うのだ。 「花月嵐の期間限定ラーメンの歴史は気がつくともう15年近くなっています。年間の販売枠に限りがあるので、人気が高かった期間限定ラーメンを復活させたくてもできないということが何度もありました。そのために、毎年1月も期間限定ラーメンを登場させようということになったのです。これから毎月期間限定ラーメンが登場します。どうぞご期待ください!!」と花月嵐ラーメンマエストロは熱く語る。2017年の第一弾『嵐げんこつらあめんモンスター』をガッツリと食べて最高のスタートダッシュを切ろう!!