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9月、花月嵐に人気の期間限定ラーメン『鶏そば』シリーズの最新作が登場。その名も『俺の鶏そば2017』である。鶏の旨みをじっくりと引き出した『鶏そば』シリーズは、前作が2011年7月登場であったので、約6年振りとなる最新作である。2002年の第一作『金の鳥そば』から、登場の度にその趣向を変えて来た『鶏そば』シリーズであるが、今回はどのような技法が施されたのであろうか?
『俺の鶏そば2017』の特徴は、ここ数年、ラーメン界で注目されている、鶏を長時間炊き出す『鶏白湯(トリパイタン)』の技法を応用し創られた、深いコクの感じられる鶏スープである。そして、新たに生み出された優しい味わいの専用の鶏チャーシュー。鶏のムネ肉の部位を用いて、手間ひまかけたこだわりの技法で、しっとりとした味わいを実現したのである。
薬味の具材には心地良い歯応えの白髪ネギ、万能ネギ、そして、かいわれ大根。また最後に添えられる糸唐辛子が程良い辛みとなる。これらはコクのある鶏白湯スープと絶妙に調和し、飽きることなく最後まで食べることができるよう考えられた盛り付けである。そして一杯の丼にラーメンとは思えない程の個性的な彩りとなり『俺の鶏そば2017』が完成したのである。
ここ数年、世界中が日本のラーメンに注目し、海外でも多くのラーメン店がオープンし話題になっている。鶏の深い味わいと見た目の美しさを兼ね備えたこの一杯は世界中のラーメンを愛する人々に召し上がって頂きたいそんな思いを込めて作り上げた『鶏そば』なのである。
『俺の鶏そば2017』では、麺の『替玉』もできるので、花月嵐ラーメンマエストロ達自慢の中細ストレート麺の『替玉』にトライしてみてはいかがであろうか?
先行実食に挑むのが今、世界のラーメンファンが最も注目するラーメンブロガー、アメリカ出身のブライアン・マクダクストンさんだ。テレビ出演や、ラーメンに関する本も出版しているというブライアンさん。ブライアンさんのブログやYouTubeの『RAMEN ADVENTURES』は全て英語。しかも、日本のラーメン評論家顔負けのクオリティだというのだから、連日世界中から多くのアクセスがあるというのだ。1,000軒以上のラーメン食べ歩きの経験を持つブライアンさんからどんなコメントが飛び出すだろうか?
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