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1月、2018年期間限定ラーメン第一弾が花月嵐に登場します。紅白2つの彩りが、年明けのおめでたい雰囲気を醸し出す身体思いのラーメン。その名も『薬膳火鍋ラーメン天地天紅』です。実はこのラーメンは花月嵐創業25周年のフィナーレを飾った『THE淡麗醤油ラーメン石神SPECIAL’S』をプロデュースしたラーメン王の石神秀幸氏が考案、そして監修をおこなった期間限定ラーメンで約5年振りの復活となります。
“薬膳”とは『食べて美味しく、身体にも良い』という“医食同源”の考えのもと、食材、生薬などを組み合わせ、健康を考えた中国料理です。一説にはモンゴル帝国の初代皇帝チンギス・ハーンが考案し、世界の王侯貴族が『美』と『強さ』を求め好んで食したと言われています。その“薬膳”が中国を飛び出し、アジアの華僑や世界中の中華街で親しまれている“火鍋”に組み込まれて『薬膳火鍋』は完成しました。火鍋の鍋は、左右で二分されており、薬膳本来の美味しさが楽しめるノーマルな味と、そこに唐辛子等の辛味を足した刺激的な味の2つの味があるのが特徴の一つです。
スープには朝鮮人参や龍眼(リュウガン)など、身体に多様な効能があると言われている数種類の香辛料を長時間じっくり煮出して作られたという何とも滋味深い味わいのスープです。具材は白菜、豚バラ、長ネギ、ニラといった冬の定番の鍋料理には欠かせない食材、そして袋ダケ、キクラゲやクコの実といったチョット珍しい食材がスープで煮込まれて、独特の美味しさを生み出しています。初めて薬膳を口にする方は、その食べ慣れない味に最初はびっくりするかもしれませんが、不思議ともう一口、もう一口とスープを欲したくなることでしょう。薬膳本来の味わいをしっかりとご堪能いただける『天地』、そして特製辣油(ラーユ)と花山椒(花椒)が加わり、刺激的な味わいの『天紅』の2つの味からお選び頂けます。
そして今回、いち早く先行食レポに挑戦してくれるのがモデルや女優として活躍中の佐分利眞由奈さん。『実は薬膳って初めてなんです。』という佐分利さん。果たしてどんなコメントが飛び出すでしょう!?
『薬膳火鍋ラーメン天地天紅』本編
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