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甘口醤油スープに豚バラの旨み!これが旨いんじょ!!
神の舌を持つラーメン王・石神秀幸「徳島県が誇るご当地ラーメンをどうぞ!」
期間限定750円(税抜695円)
麺自体には大きな主張はないが、スープや生玉子と絡むことでその旨さを最大限に発揮する!!
濃厚なスープの後味を爽やかにする青ネギ。そしてスープの旨味を吸って何倍にも旨味を増す歯応えの良いモヤシ。メンマもお忘れなく!!
地元の『徳島中華そば』でも用いられている甘じょっぱい醤油を使用し、少し濃い口の仕上がりとなっている。
濃口のスープをマイルドにする生玉子。麺や豚バラにつけて食べると、もう絶品!!
ラーメンと言えば“チャーシュー”という人も多いと思うが『徳島中華そば』では『豚バラ肉』が当り前!!これが、ごはんにぴったり!!
徳島では、当り前のように『ライス』が注文されている!!豚バラや麺をのせて食べるのが通ならではの食べ方だ!! ライスは別売りです。
※『おもっしょい』とは徳島弁で面白いを意味します。
広く世に『徳島ラーメン』の名で知られているが、地元徳島県では実は『中華そば』の名で呼ばれているという。一般に“中華そば”というと透き通った、あっさり醤油ラーメンであるのだが、豚骨醤油ラーメンが、そう呼ばれるとは何とも興味深い話。 また『徳島中華そば』はラーメン単体ではなく『ご飯のおかず』として食べられることが多い。実際地元の人のほとんどがライスもセットで注文すると言われている。『炭水化物に炭水化物』の組合せであるが、もしかしたら『お好み焼き』をご飯のおかずに食べる近隣の関西地方の影響が色濃く表れているのかもしれない。
徳島県と言って忘れていけないのが『阿波踊り』であろう。そもそも『徳島県』は『粟』が多く収穫されたことから『粟国(あわのくに)』となり、そして後に『阿波国(あわのくに)』と呼ばれたそうである。その名を受けた『阿波踊り』の歴史は400年以上もあり、日本三大盆踊りのひとつとなり、今では日本全国で踊られているのである。
徳島県名物といえば『鳴門海峡』。懐かし系の中華そばに盛り付けられることが多い『ナルト』は、『鳴門の渦潮』から名付けられているという。『ナルト』は徳島中華そばには盛り付けられていないが、他の地方のラーメンに盛り付けられているのは不思議な話である。
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