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神が作った冷しラーメン
期間限定780円(税抜723円)
石神氏の『天涼』の最終実食が行われたのはゴールデンウィーク真っ只中のこと。昨年12月から始まった味作りは幾多の試行錯誤を経て遂に完成を迎えた。
『まず見た目の彩りから食べる者を魅了させます。従来の『冷しラーメン』はシンプルな醤油ベースの和テイストが色濃く出ているものが多かったのですが、この『天涼』は『洋』の世界観を目指しました。きっと女性の方にもお喜び頂けることでしょう。スープはキリリと冷したクリアなコンソメスープ。そこに『焦がしネギ』を浮かべることで、大人の苦味を、そして『海老ソース』をトッピングすることで、魚介の複雑にして重厚な味わいにも移り変わります。これまでにない全く新しいアイデアとチャレンジを麺・スープ・具材に散りばめることで、この夏のラーメン業界を代表すると言っても過言ではない完成度に達したと思います。』
『これまでどこにも無かった“冷しラーメン”を創りたい』と花月嵐さんからオファーを受けました。
例によって半端無くハードルが高くて『またか(笑)』と正直思ったんですが、『だったら、自分にしかできないことを考えよう』と沸き上がる思いが勝って即答しました。
とにかく、アイデアは自分の引き出しを総動員して捻り出しました。その中で僕が思ったのは『ラーメンはもはや日本だけの国民食ではない』ってこと。
僕は仕事柄、様々な国に出向いています。そこで感じるのは世界の人が本当にラーメンが大好きなんだってこと。現在、海外ではいろんなラーメン店が出店されていますが一時的な流行ではなく、明らかに現地の食文化に浸透しているんです。『だったら世界中の人が楽しめる日本発の冷しラーメンを創りたい』と思ったんですね。
最終的に日本のラーメンの良さと世界の食文化が見事に融合したワールドスタンダードと呼べる『冷しラーメン』が完成しました。
実はスープには醤油が一滴も使われていないんです。花月嵐ラーメンマエストロの皆さんが本当に良く頑張ってくれたと感謝してます。 是非、この『クールコンソメラーメン天涼』は日本だけでなく世界のラーメンファンに捧げたい一杯です。どうぞじっくりと味わってください。
「TVチャンピオン」ラーメン王選手権で二連覇を達成。ラーメン評論家、フードライターとして活動する傍ら、ラーメン店のプロデュース、薬膳料理店、ワインバー、スープ春雨店の経営など多岐にわたり活躍。その知識は料理全ジャンルを網羅する。日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエ。調理師。ツイッター@ishigamihにて情報発信中。
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