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1970年代中期に神奈川県の横浜市磯子区発祥と言われている『横浜家系ラーメン』。 『家系(いえけい)』とは、店舗の名前が今回登場する『藤崎家』のように『家』が付く事からラーメンフリーク達の間で、次第に呼ばれるようになったとされている。『横浜家系ラーメン』の特徴はその力強い食べ応えと共に、お店のスタッフの独特なスタイルにもある。ねじり鉢巻きに袖まくりの白Tシャツ。 気合いに満ち溢れた職人のオーラを放ちつつ雨の日も風の日も、彼等はラーメンを作り続けるのである。そして、その味は日本全国に広がり弟子や関連店等1,000店にも及ぶと言われ更に 今日ではアジア諸国を始めとする海外にも広がり世界の人達をも笑顔にしているという。 その昔、ラーメンの聖地と称され、今日では連日海外観光客で賑わう『新横浜ラーメン博物館』にも出店されたことがあったり、また『横浜家系ラーメン』を主力商品に置き広範囲で展開するラーメンチェーンなどもあるのだ。
横浜市は神奈川県東部に位置する政令指定都市にもなっている県庁所在地である。 ところであなたは横浜というと何を思い出すだろうか?その魅力は余りに多く、きっと十人十色の答えが返って来ることだろう。 「ランドマークタワー」「山下公園」「赤レンガ倉庫」「中華街」等はテレビ・雑誌等でも多く取り上げられる。また女性に人気の元町は外せないスポットである。 スポーツに目を向けるとプロ野球の「横浜DeNAベイスターズ」やJリーグの「横浜F・マリノス」「横浜FC」が本拠地としている。 食文化に目を向けるとシュウマイは横浜を代表する名物料理である。
また洋食屋さんには欠かせない「ナポリタン」や「ドリア」は横浜の老舗ホテルで考案されたメニューであるという。
スープを浸した海苔でライスを巻く王道の食べ方の他に通ならば、藤崎家のラーメンスープをライスにかけて完成するオリジナル藤崎家の雑炊も食べてみたいところだ!!卓上の激辛壷ニラをひとつまみ乗せると
ちょっと大人の味わいに!!是非この食べ方もお試しください!!マジでハマります!!
花月嵐の期間限定ラーメンを10年以上開発し続ける花月嵐ラーメンマエストロの1人“アニマル藤崎”。人は彼のことを“スープの鬼”と呼ぶ。これまで彼が手掛けたラーメンは100作にも及ぶという。日々、開発部屋の厨房に立ち素材との格闘を続ける男のチャレンジはこれからも続いていく。
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