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12月、花月嵐に2016年の有終の美を飾る期間限定ラーメンが登場。もはや花月嵐の期間限定の代名詞と言っても過言ではない『ご当地名物ラーメン』。場合によっては何時間もかけて行かないと食べられないそんな超貴重な一杯がご近所の花月嵐で食べられるという何とも嬉しい企画だ。そして今回復活を遂げるのが2016年、熱い注目を集めた広島県が誇るご当地ラーメン『尾道ラーメン彩海〜AYAKA〜』である!
2016年の広島県は春には米国のオバマ大統領が現役大統領として初めて訪れ、そして地元プロ野球球団の『広島東洋カープ』が圧倒的な強さで実に25年振りのリーグ優勝を果たした。 そして12月、厳島神社と原爆ドームが世界遺産に登録されてから記念すべき20周年を迎えるという。その広島県の尾道市で長年愛され続けているご当地名物ラーメンが一年ぶりに復活を遂げたのである。
『尾道ラーメン』の特徴はスープは鶏ガラベースの飾らないあっさり醤油味。麺は平打ちの細い麺という、ちょっと他の地方ではお目にかかれない尾道ならではの独特な麺である。具材は西日本ならではの青ネギ、メンマ、豚ロースを用いたチャーシューというスタンダードな盛付けである。シンプルながらも決して食べ飽きることのない心がじんわりと優しくも温かくなる一杯である。
花月嵐ラーメンマエストロ達は一年振りに『尾道ラーメン彩海』を復活させるにあたり再び味の研鑽を試みた。それぞれの素材のバランスの微調整を計りつつ、ある食材を用いることにした。その食材こそ『煮干し』である。尾道ラーメンを出す現地のお店でも『煮干し』を効かせる店もあれば、一切用いない店もあるという。一年前は、醤油と鶏ガラのストレートな味わいを求めた彼等であったが二度目の今回は、より円熟味を増したイメージの元、煮干しを効かせることで尾道ラーメンの味を仕上げていったのである。
そして『尾道ラーメン彩海』の実食レポートに挑むのは2015年に続き『アンガールズ山根』さん!!テレビ朝日系列の番組『アメトーク』では地元広島をこよなく愛する『広島カープ芸人』として知られている。そして何と!!『嵐げんこつらあめん塩』の熱狂的なファンであり『芸能界一花月嵐大好き芸人』を自称することも昨年明らかになった。更なる味の向上を求め復活した『尾道ラーメン彩海』に対し山根さんからは、どんなコメントが飛び出すのだろうか??
『尾道ラーメン彩海〜AYAKA〜』本編
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