THE油そばっていうだけあって、まさに王道を行くシンプルな見た目!!香りも良いですね~!!いただきます!!
旨そうだな~!!まずは玉子を割って全体をしっかりとかき混ぜてっと!!麺もモチモチしてシンプルさが良いですよね!!
ズズズズズズ!!!!これは美味しい!!これはどんどん行けちゃいます!!食べやすいですね!!ホントに!!
油そばといえば『味変』ですね!!花月嵐さんと言えばニンニク!!パンチが出ていいですよ!!香りがすごいです!!マジで旨そう!!
麺を食べ終わったら残した具材にライスを投入!!しっかりと混ぜ合わせてこれがたまらないんです!!最後、ライスもたべるとかなり満足感ありますよね!!
スープはほっこりした落ち着く味で、口の中をさっぱりと洗い流してくれるようです。ごちそうさまでした!!さすが花月嵐さんです!!
『油そば』のルーツを辿ると、そのヒントは中華料理の『担々麺』であるという驚きの説があります。中国の担々麺は日本のそれとは異なり、即ちスープのないラーメンなのです。中国では『担々』とは天秤棒を指し、その棒に鍋や麺、調味料を吊るして、担いで売り歩いたことから、その名になったといいます。それは麺にタレと具材をかけただけの簡単なファストフードみたいなものであったそうです。
さて、『油そば』自体は、昭和30年代に東京武蔵境、亜細亜大学近くの『珍々亭』が発祥のお店として広く知られています。以降、中央線沿いの近隣のラーメン店でも油そばは提供されるようになり幾つもの名店が誕生したそうです。今日ではコンビニには名店のカップ麺が並ぶほどメジャーなジャンルとして確立されました。
『THE油そば』本編